lundi 13 avril 2009

La dolomie SAMIDOL

SAMIDOL est de la dolomie extraite, broyée et conditionnée par la société SAMIN, du groupe SAINT-GOBAIN.

Site d'extraction : SAMIN dispose de plusieurs sites notamment en France.
Site de broyage et conditionnement : CHANAC en 48-Lozère, ce site est certifié ISO14000 par Ecocert
Cahier des charges de la Verrerie de St GOBAIN : je ne le connais pas précisément, mais une chose est sure : plus un procédé de fabrication est pointu techniquement, plus les tolérances sont étroites sur les matières premières. SAMIDOL suit le CdC de la Verrerie.

Composition / données fournisseur :
analyse après passage au feu
CaO32,80%
MgO19,70%
Pertes au feu
(=CO2)
47,00%
Fe2O30,096%
SiO20,370%
Al2O30,225%



Me voilà partie dans les calculs pour avoir une idée plus précise de la composition de cette dolomie.

Compte tenu des masses atomiques du Ca(40,1) du Mg(24,3) et du C(12)
la dolomie contient :
Ca58 unités
Mg49 unités
C107 unités
O321 unités

Et Ô merveille ! Il y a exactement le bon nombre d'éléments C pour obtenir des (bi)carbonates de Ca et Mg ; en effet : 107=58+49

Les données ne permettent pas de connaître la part bicarbonates et monocarbonates. S'agissant d'une dolomie, elle contient au moins 90% de bicarbonates.
La teneur en dolomiTe de SAMIDOL est donc comprise entre 80% et 90% .

Le ratio Ca/Mg = 1,97
C'est pour ainsi dire parfait ; pas la peine de rajouter quoi que ce soit à part les vitamines (A et) D quand les animaux sont coincés dans les bâtiments en hiver...

Remarque
Si la composition ne tient pas ses promesses (c'est à dire pas assez de dolomiTe) les animaux délaissent le produit... Foi de biquettes fachées !!!

La couleur : gris beige , très net quand mouillée.
A sec, se mettre sur du papier blanc car la couleur du contenant influe sur l'aspect visuel

Test avec de l'acide acétique (vinaigre de VIN) : il ne peut être que comparatif ! En effet, la réaction chimique entre le vinaigre et carbonate de calcium produit de la mousse. Or il y a de la calcite et des mono-carbonates de calcium dans SAMIDOL... donc il y aura un peu de mousse...
Démonstration en photos :
=> Samidol avec 3 fois le volume en vinaigre de vin
du Samidol et du vinaigre de vin
du Samidol et du vinaigre de vinUne 'tite mousse en surface ; il faut que je touille pour la maintenir sinon la réaction est très lente. D'ailleurs, une fois le bocal abandonné, de toutes petites bulles remontent en surface pendant longtemps.

=> Du mono carbonate de calcium, brut de carrière avec du vinaigre de vin
du mono-carbonate et du vinaigre de vinLa réaction démarre très rapidement et très généreusement !!! C'est spectaculaire mais ça ne dure pas. M'étant aperçue (quand la mousse fut tombée) que je n'avais pas mis 3 fois le volume de vinaigre, j'en ai rajouté... pour rien !

Le vinaigre réagit d'abord avec le mono-carbonate de calcium
Puis il s'en prend à la calcite (bi-carbonate de calcium) qui est plus difficile à "casser"
Et enfin à la dolomite qui est du genre solide dans ses liaisons.

Ma conclusion : dans l'échantillon de Samidol photographié, il y a vraiment peu de mono-carbonate de calcium ! Il y a de la calcite et c'était prévisible à l'analyse.

SAMIDOL a fait ses preuves chez moi :
- mes chèvres en mangent depuis fin 2007
- Brébiou (brebis blanche BMC) est arrivée fin janvier 2008
- aujourd'hui c'est le 13 avril 2009 et tout le monde en mange et s'en porte bien.

Merci à Mr CHARRIER, Responsable d'Etablissements, dont le site de SAMIN-CHANAC

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